Реклама
Управляемые преграждающие устройства PDF Печать E-mail

Рассмотрев ранее возможные виды идентификаторов, применямых в СКУД ( Wiegand-карты , Магнитные карты , Proximity-карты , Smart-карты, Биометрические характеристики человека), в этой статье мы вкратце рассмотрим такой элемент системы контроля доступа, как управляемые преграждающие устройства (УПУ) — это именно та часть СКУД, которая по своему назначению и должна помешать злоумышленнику проникнуть на охраняемую территорию.

Управляемые преграждающие устройства (УПУ) различаются по своему назначению и конструкции. Для управления доступом на проходной в организации (здесь подразумевается именно крупная организация со своим зданием, а не офисное помещение компании) используют турникеты и шлюзовые кабины, а для ограничения доступа в кабинеты и внутренние помещения применяются двери с электромагнитными и электромеханическими замками, которые открываются контроллером СКУД автоматически или вручную с помощью специальных ключей.

Турникеты можно классифицировать по двум основным моментам: по перекрытию зоны прохода и по способу управления турникетом. По виду перекрытия турникеты могут быть с полным или частичным перекрытием. По способу управления - ручные, полуавтоматические и автоматические.

Турникеты бывают «номально открытые» (основное положение - открыто. При несанкционированном прохождении срабатывает защитный закрывающий механизм. Пример - турникеты в московском метро). Такой вид турникетов имеет более высокую пропускную способность, но применяется достаточно редко и не исключает одновременный проход двух, плотно прижавшихся друг к другу, человек. В противоположность им есть другой вид - «номально закрытые» турникеты. Их створки закрыты «по умолчанию» и открываются по команде контроллера при считывании идентификатора, имеющего право на проход, или вручную.

Наибольшее распространение имеют трёхлопастные турникеты с вращающимися в одном направлении преграждающим устройством: роторные и триподы. Конструкция этих УПУ предусматривает единовременный проход только одного человека. Преграждающее устройство трипода представляет из себя вращающимийся блок с тремя «штангами» (циллиндрическими брусьями), расположенными под углом 120 градусов. Вращающийся блок располагается сбоку от зоны прохода, а при его вращении каждый из брусьев преграждает путь человеку, фиксируясь в горизонтальном положении. Роторные турникеты (поясные или полноростовые) обеспечивают полное перекрытие зоны прохода.

трипод роторный турникет

Пропускная способность турникетов высока - до 60 человек в минуту и они дешевле шлюзовых кабин - это можно отнести к их «плюсам». Что же касается «минусов», то сама конструкция турникетов не мешает задерживаемому применить оружие против сотрудников охраны. Также возможен проброс каких-то мелких предметов через турникет на территорию (или наоборот - с территории) предприятия. Ещё один значительный недостаток турникетов заключается в том, что они рассчитаны на человека средней комплекции, что создаёт порой определённые не удобства для «крупных» людей, а так же при проносе крупногабаритных вещей.

Для систем управления доступом с высоким уровнем защиты рекомендуется использовать УПУ закрытого типа - шлюзовые кабины. Конструкция шлюзовой кабины представляет из себя небольшое закрытое помещение с двумя дверьми, которые не могут быть одновременно открыты. Как только человек проходит в шлюз - входная дверь за ним закрывается, осуществляется идентификация вошедшего и принимается решение о его пропуске (автоматически или оператором), после чего открывается выходная дверь. Если в допуске было отказано, то обе двери шлюзовой кабины блокируются до выяснения службой безопасности личности находящегося в шлюзе человека и принятия какого-то решения. Существет ещё один вид шлюзовых кабин - ротанты. Они выполнены в виде вращающихся дверей с тремя или четырьмя лопастями, которые образуют два или три сектора

шлюзовые кабины.

Шлюзовые кабины бывают полуавтоматическими и полностью автоматическими. В полуавтоматических кабинах используются распашные двери, открывающиеся вручную, а закрывающиеся с помощью доводчика. Блокировка дверей осуществляется с помощью электромагнитных или электромеханических замков, управляемых вручную сотрудником пропускной службы или автоматически контроллером. Двери автоматических шлюзовых кабин открываются и закрываются с помощью электромеханических приводов, управляемых контроллером СКУД или сотрудником службы охраны. В автоматических шлюзах используются двери различных конструкций: одностворчатые и двустворчатые распашные двери, раздвижные двери с полукруглыми или плоскими створками, циллиндрические двери, одностворчатые и двустворчатые двери с плоскими поворачивающимися створками.

Сами шлюзовые кабины комплектуются считывателями идентификаторов (считыватели карточек или биометрически считыватели). Стены и двери шлюзов изготавливаются из ударопрочного стекла (бронестекла) или пластика. Также в шлюзы есть возможность встраивать датчики металлодетектора и других средств контроля вносимых или выносимых вещеё, в первую очередь оружия, радиоктивных и взрывчатых веществ.

Очень важная характеристика УПУ - механическая устойчивость, потому что элементы турникетов и шлюзовых кабин подвергаются постоянным механическим воздействиям: как «плановым» (вращение блока при прохождении сотрудников), так и экстремальным (например, при задержании злоумышленника).

УПУ по механической устойчивости классифицируются следующим образом:

  • повышенная устойчивость к взлому посредством нанесения ударов и применения инструментов;
  • высокая устойчивость, характеризуемая пуле- и взрывоустойчивостью сплошного перекрытия проходного проёма

 

 
« Пред.   След. »

Опросы

На правах рекламы

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.